Казуар

Казуарообразные, или отряд казурообразных (Casuariiformes) относится к бескилевым птицам и состоит из 2 семейств — Казуаровые (Casuariidae) и Эму (Dromaiidae). Представители казурообразных не могут летать, так как крылья у них редуцированы. Перья — волосовидные, имеющие дополнительные стержни. Голова оперена слабо. Ноги короче, чем у других бескилевых птиц.
У казуаров (Casuariidae) на голове расположен «шлем» в виде рогового выроста, на шее — ярко окрашенные голые участки уплотнённой кожи. Общая окраска — чёрная.
Некоторые представители казуаров могут достигать до 2 метров высоты при весе около 60 кг, шлемоносный казуар высотой 1,5 метра весит 80-90 кг. На крыльях казуаров располагаются длинные роговые стержни — остатки редуцированных маховых перьев; перья имеют вид длинной щетины.
Сильные ноги казуара — трёхпалые, с острыми когтями. Внутренний палец имеет острый кинжалообразный коготь длиной около 120 мм, служащий для защиты птицы и представляющий опасность для других. При помощи этого когтя казуар может убить одним ударом.
Известны 3 вида казуаров — Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), Казуар-мурук (Casuarius bennetti) и Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus). Они обитают в густых тропических лесах Новой Гвинеи и соседних островов и на северо-востоке Австралии.
Казуары питаются упавшими с веток плодами, семенами, грибами, улитками, насекомыми, змеями, лягушками или другими мелкими представителями животного мира.
Эти птицы могут бегать со скоростью до 50 км/ч, легко пробиваются сквозь заросли густого леса, отлично плавают.
Казуары моногамны. Самец вьёт гнездо, в которое самка откладывает от 3 до 8 яиц. Затем около 2 месяцев самец высиживает яйца, он же заботится о появившихся птенцах около 9 месяцев. Птенцы выводкового типа.
В Новой Гвинее некоторые разводят казуаров как домашних птиц (для получения мяса).

Опубликовано Рубрики Птицы