Горностай

Горностай обыкновенный (Mustela erminea) — небольшой зверёк рода Хорьки, хищник семейства Куньих.
Ареал обитания горностая достаточно велик. Зверек уживается в тундре и тайге, в лесах, поймах рек, на полях, в горах, на зарастающих вырубках.
Животное предпочитает жить в одиночестве. Нора только одна.
Временных убежищ может быть несколько. Горностай метит границы личной территории, оставляя свои запахи.
Весной и летом зверек ведет дневной образ жизни, а осенью и зимой — ночной. В своих владениях он перемещается по постоянным тропкам, среди деревьев, травы или камней. Непоседливый зверек быстро бегает и может совершать длинные прыжки. Для обозрения окрестности он становится столбиком на задние лапки.
Горностай — неутомимый охотник. Его добыча — мыши, ондатры, птицы, зайцы, землеройки, а также жуки или дождевые черви. Одна охотничья вылазка горностая длится около 45 минут.
Два раза в год горностаи линяют. На смену цвета влияют внешние условия — высота над уровнем моря, изменение температуры, замерзание водоемов, снегопады. Изменяют цвет шубки на белый только горностаи, обитающие в регионах, где снежный покров сохраняется более 40 дней в году. Зимняя белоснежная шубка делает горностая невидимым на фоне снега, надежно прячет от хищников и помогает маскироваться при охоте. Обитатели южных регионов сохраняют светло-бурый цвет и зимой.
Горностаи используют достаточно богатый набор звуков. В случае нападения они наскакивают храбро и с хриплым, грозным тявканием. А в случае тревоги — глухо посвистывают. Мамаша зовет детенышей тихим писком, похожим на птичий.
Горностай — необыкновенно грациозное животное, обладающее стройным и очень гибким телом. Зверек имеет отличное зрение, хорошо видит даже при слабом освещении.
Лапки горностая короткие, пятипалые, с острыми когтями. А его хвост, имеющий длину от 9 до 13 см, заканчивается кисточкой черных волос, которая неизменна и зимой.
Температура тела горностая составляет 38-39 градусов, а частота дыхания- 90-160 вздохов в минуту. Для восполнения таких высоких затрат энергии зверьку необходимо от 70 до 170 граммов мяса в день.
Детеныши горностая появляются на свет глухими, слепыми, голыми весом 3-4 грамма и длиной от 30 до 50 миллиметров. В выводке обычно около 8 детенышей. Иногда до 20. Зубки у малышей горностая прорезаются к концу третьей недели. Прозревают маленькие горностаи в месячном возрасте. А трехмесячные детеныши уже достигают размеров взрослого горностая и способны самостоятельно охотиться.